Geschäftsbericht, Jahresbericht & Co. – in wenigen Schritten das Formatierungs-Desaster im Griff haben

Kennen Sie das?

Stellen Sie sich vor, Sie sollen für Ihren Chef den Geschäftsbericht zusammentragen.

Mehrere Fachabteilungen liefern ihre Inhalte. Obwohl vorher von Ihnen kommuniziert wurde, wie die Überschriften etc. formatiert werden sollen, wird dies leider nicht immer beherzigt.

Sie müssen aufwändig die Formatierungen anpassen. Einige Fachabteilungen liefern die Inhalte auf den letzten Drücker, sodass Sie Überstunden machen müssen, um alles „hübsch“ zu machen. Außerdem fällt Ihrem Chef kurz vor dem Fertigstellungstermin ein, dass einige Themenbereiche getauscht werden sollen.

Sie markieren dann die Texte, schneiden sie aus und fügt sie an anderer Stelle ein, was wieder zu Formatierungsproblemen führt. Außerdem müssen Sie genau aufpassen, dass Sie den gesamten Text erwischen und ihn an die richtige Stelle einfügen.

Kurzfristig hat dann noch eine Fachabteilung Zahlen in der Exceltabelle geändert, aber Ihnen nicht Bescheid gegeben, sodass im Geschäftsbericht noch das Diagramm mit den alten Zahlen eingefügt ist.

Geht das auch einfacher, schneller, stressfreier und effizienter? Ja. Ein paar geniale Funktionen in Word helfen Ihnen dabei.

Ihre Dozentin: Meike Kranz

…ist Expertin für Büroorganisation und hilft Menschen dabei, ihren Arbeitsplatz so effizient zu organisieren, dass Sie mehr Zeit für die wichtigen Dinge haben. Sie hat einfach umsetzbare Strategien für eine bessere Organisation entwickelt, mit denen unsere Trainingsteilnehmer ihre Produktivität steigern.

Dieses online Seminar findet auf unserer online Akademie statt. Alle Links erhalten Sie nach der Anmeldung.

Inhalt dieses online Seminars

Teil 1: Die Grundlage schaffen

• Zentral- und Filialdokument anlegen

• Reihenfolge der Inhalt einfach ändern

• Dummy-Text „Lorem Ipsum“ einfügen

Ihr Nutzen:

Es können verschiedene Abteilungen zeitgleich an den Inhalten arbeiten, ohne dass verschiedene Dateiversionen gemailt werden. Der Geschäftsbericht wird von Ihnen mit einem Klick zusammengefügt.

Teil 2: Formatierungen im Griff

• Ein einheitliches Farbkonzept festlegen

• Formatvorlagen für Überschriften anlegen

• Formatvorlagen für Tabellen anlegen

Ihr Nutzen:

Das Corporate Design ist über alle Inhalte einheitlich und kann bei Bedarf von Ihnen mit einem Klick verändert werden.

Teil 3: Inhalte gekonnt visualisieren

• Verknüpfung zu Quellendaten aus Excel einfügen

• Bilder einfügen und bearbeiten

• Visualisierungen mit SmartArt-Grafiken

Ihr Nutzen:

Sie lernen den Geschäftsbericht mit einfachen Mitteln aufzupeppen.

Teil 4: Die letzten Schritte zur Fertigstellung

• Deckblatt einfügen und gestalten

• Inhaltsverzeichnis einfügen

• Kopf- und Fußzeile gestalten

Ihr Nutzen:

Durch ein Inhaltsverzeichnis und der Wiederholung der Kapitelüberschriften in der Kopfzeile gestalten Sie den Geschäftsbericht lesefreundlicher.

So arbeiten Sie entspannter im online Seminar

3 Dinge brauchen Sie, um an der online Schulung teilzunehmen

1. Einen Laptop oder PC mit einer stabilen Internetverbindung (wenn möglich mit einer LAN-Verbindung). Falls Sie nicht nur zuschauen wollen, dann nutzen Sie auch eine Kamera – das ist aber total optional. Empfehlenswert ist ein Headset, damit Sie alles gut hören können und keine Mitarbeiter stören.

2. Einen ruhigen Raum, in dem Sie ungestört und dafür aktiv am Webinar oder Video-Schalte teilnehmen können. (Vielleicht im Homeoffice oder im Konferenzraum Ihres Unternehmens)

3. Freistellung von normalen Tätigkeiten im Sekretariat. Eine ordentliche Portion Neugierde. Lassen Sie sich auf Neues ein und probieren Sie neue Techniken aus.

Die Technik hilft uns weiter…

• unsere online Akademie (https://chefentlastung.edudip.com) entspricht allen Datenschutzansprüchen für das digitale Arbeiten

• 10 Jahre Erfahrung in der Zusammenarbeit mit der edudip GmbH im Bereich der virtuellen Weiterbildung

• keine Installation nötig